?

Log in

Ромовый дневник. - Raoul Duke / Fear and Loathing / Hunter Thompson [entries|archive|friends|userinfo]
Raoul Duke / Fear and Loathing / Hunter Thompson

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ромовый дневник. [Oct. 21st, 2011|11:39 am]
Raoul Duke / Fear and Loathing / Hunter Thompson

raoul_dukes

[shiva_destroy]
Ощущение, что меня обманули.
Я ждала этого фильма семь лет, с момента первого прочтения книги. Конечно, я знаю, что когда возлагаешь большие надежды, ничего хорошего ждать не приходится...Особенно, когда твое воображение уже давно нарисовало свою картинку произведения.
Но обо все по порядку.
Во-первых, сюжет переломан так, что с середины фильма я вообще перестала понимать, что происходит на экране. Какие-то петухи, наркотики, шаманы Вуду...Но это полбеды. Эти "фишки" можно было бы переварить, если бы создатели фильма не стали перековеркивать основную идею книги, перемешав характеры всех персонажей, придав фильму какой-то вонючий псевдогероизм.
Меня поразило то, что в фильме напрочь отсутствовал персонаж Йемона. Не было его в фильме вообще. Хотя, читая книгу, я прекрасно ассоциировала Йемона с самим Томпсоном, мне кажется. Делее. Оказалось, что Шено - девушка Сандерсона, коему было присвоено исполнять роль и богатого буржуйского падонка, и несчастного брошенного любовника. Сама же Шено, вместо простодушной, легкомысленной, падкой на алкоголь симпотяжки, которая ко всему прочему по книге была не хозяйка своим нижним чакрам...предстала пред нами в образе недоступной королевы, с томным взглядом и десятком дорогих нарядов, которая случайно разок выпила лишнего и попала в крайне неприятную ситуацию, испортившую ей всю жизнь...
Что касается Кемпа, все же, Депп в свои почти пятьдесят уже с трудом играет тридцатилетнего, пусть и пьющего, парня.
Кстати, насчет пьющего - не сказала бы я, что в фильме ром лился рекой. По мне, так они совсем мало пили. И дневник вышел вовсе не ромовый.
Возвращаясь к сюжетной линии...Читая книгу, мне было до безумия жалко всех этих людей. У них явно кризис среднего возраста, они осознают, что ничего в жизни не добились, они бегут от самих себя сначала в нью Йорк, потом в Пуэрто Рико, дальше в Мексику, на острова - куда угодно, но только туда, где нас нет...И чтобы не думать - пьют. Много, сильно, до потери контроля над собой. И сам Кемп видится нам "еще одним шумным мудаком в бесчисленном легионе прочих мудаков" (с). В фильме же все оборачивается иным образом - Депп, возомнивший себя героем-спасителем и борцом за правду и справедливость, чуть ли не возглавляет восстание и не объявляет себя предводителем всех сирых и убогих. Ну и финал, во время которого я не выдержала и выругалась матом вслух - Кепм, а-ля Джек Воробей, возгрузился на корабль и поплыл на рассвете, покоряя Карибские моря, с закадровым торжественным голосом "Они поженились и жили долго и счастливо!".
Первое впечатление после просмотра - как будто ты очень-очень хочешь есть, а тебе приносят на серебряном блюдечке красиво сервированное говно. И вроде красиво, но жрать не станешь.
Да, бесспорно, были в фильме забавные моменты - например, персонаж Моберга. Потрясающе в тему. А эта его чудесная фраза - "Видимо, господь в приступе омерзения решил расправиться с нами!" (с) И его виниловые пластинки с речами Гитлера :)
В завершении, хочу сказать, что людям, не читавшим книгу и равнодушным к творчеству Хантеру С.Томпсона -  фильм обязательно понравится. Все же, Джонька Депп в сочетании с Карибским бассейном вводит в экстаз добрую часть любителей кинематографа.
Остальным же искренне желаю не сильно расстраиваться.
И все-таки, не об этом писал Томпсон, ну не об этом....
linkReply

Comments:
[User Picture]From: dimaberkut
2011-10-22 12:33 pm (UTC)
На данный момент лучшая рецензия из того что я встретил. Меня фильм тоже разочаровал.
Кстати, помнится Томпсон ругал Деппа и за игру в Страхе и ненависти - не того он ожидал ..)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shiva_destroy
2011-10-23 09:49 am (UTC)
Благодарю.
Не знаю, насчет Страха и Ненависти, но тут Депп сыграл хуже некуда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimaberkut
2011-10-23 09:54 am (UTC)
У меня такое же разочарование было когда я посмотрел Дневник мотоциклиста про Че )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shiva_destroy
2011-10-23 12:15 pm (UTC)
Кстати, да.
Мне очень понравилось, как Че Гевару сыграл Бениссио дель Торо, фильм "Че: рождение легенды".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimaberkut
2011-10-23 01:25 pm (UTC)
Да, Бениссио дель Торо вообще красавец, мне ещё нравится его работа с Иньярриту в 21 грамм.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natalia_sakhno
2011-10-22 09:48 pm (UTC)
Так ты уже посмотрел?
В кинотеатр ходил???
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shiva_destroy
2011-10-23 09:48 am (UTC)
Да, в первый день показа посмотрела в кинотеатре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natalia_sakhno
2011-10-23 07:10 pm (UTC)
Ну дождались наконец-то, у нас тоже в кинотеатрах идет, на грузинском конечно))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergkyand
2011-10-23 06:45 pm (UTC)
Общее впечатление аналогично - разочарование. Шел в кинотеатр, уже просмотрев трейлер, было ясно ,что сняли явно что-то не то. Но решил все-таки сходить в кино - убить мечту.
"Ромовый дневник" - это потому что в баре у Эла, журналисты каждый день накачивались ромом. И это одна из важных сюжетной линий книги.
Фильм.
Что хорошо - сохранен некий шарм книги и хотя бы часть общей сюжетной линии.
Что плохо - Сала совсем другой (я бы даже согласился на Бениссио Дель Торо), Йемона нет,Шено подружка Сандерсона,преувеличенная роль Моберга.
Какие то петухи, Вуду, наркотики и т.п. лишние вещи для оправдания хронометража фильма.
Про Шено трудно писать. Актрису подобрали красивую, с аристократической внешностью. Но Шено в книге была попроще без аристократических замашек. Хотя и такая же не разборчивая в межполовых связях. Сцену на карнавале в фильме довольно близко к тексту передали.
Самое плохое - Кемп. В книге это вполне понятный потерявший ориентиры и не уверенный герой, в поисках нового себя. А тут просто плейбой и бунтарь, он то надерет з***цу богачу Сандерсону, отобьет у него подружку и т.п.
Последняя сцена с кражей яхты Сандерсона вообще обескуражила.

Так что согласен,что тем кто не читал ХСТ фильм понравится (как моей жене, например), а кто читал - тем не понравится. Но это судьба любой экранизации. Хотя раньше экранизировали лучше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shiva_destroy
2011-10-24 11:07 am (UTC)
Согласна полностью. Шено в фильме представлена как девушка, не достойная такого забулдыги, как Кепм, она уровня Сандерсона. В книге же она была обычной, чуть ли не секретаршей. И мне не понравилось, что в фильме у них прям любовь-любовь с Кемпом. В книге очень хорошо обрисовывается момент, как Кемп обламывается, что она приехала к нему после карнавала. Его к ней влекло весьма понятное желание.

Со мной были друзья, те, что читали книгу - аналогичного со мной мнения. А те, кто не читал - остались очень довольны...
(Reply) (Parent) (Thread)